Борис Данилович Бундюк

Фото автора
Ім'я: Борис Данилович Бундюк
Життєве кредо: "Очень хочется сделать вещь, которая нравилась бы всем, чтобы радовала глаз и душу человека, чтобы можно было посмотреть и от всего отвлечься".
Контакти: 4-30-65
0 (66) 559-84-22
Робіт на сайті: 29

Чтобы радовать глаз и душу…

Своими корнями резьба по дереву уходит в глубь веков. Трудно установить время изготовления первых культовых символов - идолов, стилизованных изображений зверей, небесных светил. Многие такие изделия служили своего рода талисманами, в них верили, им поклонялись. Отголоски тех времен сохранились и сегодня.

Резьба по дереву традиционно считается одним из древнейших видов деятельности человека. Зародившись еще в древние века, этот вид прикладного творчества дошел и до наших дней. 3аманчив и многообразен мир резьбы со всеми его направлениями, стилями, техникой исполнения и для Бориса Даниловича Бундюка.

Художественной резьбой по дереву Борис Данилович начал заниматься 20 лет назад. Темы и сюжеты для воплощения в дереве он выбирает самые разнообразные - от декоративного барельефа на маленьких объектах до фигур в натуральную величину. Для того чтобы ближе познакомиться с этим видом декоративно-прикладного искусства, мы решили пообщаться непосредственно с Борисом Даниловичем.

Борис Данилович, какова история вашего знакомства с таким видом творчества, как художественная резьба по дереву?

Впервые я познакомился с этим искусством еще в детстве. Как то мне повстречался один мальчик, старше меня лет на пять, который очень хорошо владел плотницким инструментом и делал своими руками из дерева шахматные фигурки, в то время мне это показалось очень интересным и я его попросил, чтоб он мне немного показал, как это делать. И, наверное, с тех пор мне и запало в душу это занятие, но учеба и армия немного поменяли мои планы. В итоге, я остался на службе в армии, и отслужил там 30 лет, доработав до должности начальника военного госпиталя. Конечно, во время работы встречались мне ребята, которые занимались художественной резьбой, но тогда с этим было сложнее, не было ни литературы, ни учителей.

То есть резьбой по дереву вы начали заниматься уже после службы?

Да. После того как я ушел на пенсию, в 49 лет. Тогда я понемногу начал собирать литературу, после этого инструменты, а потом уже начал пробовать что то делать и, в конце концов, занялся этим основательно.

Какими были ваши первые работы?

Первых работ, которые были в детстве, я уже и не помню. Дело в том, что я вырос без отца, он погиб на фронте, ну, а в детстве все игрушки мастерил себе сам. Где-то увижу, приду домой и сделаю. В те времена ведь трудно было с игрушками, вот и приходилось мастерить их самому себе.

Вы сами обучались этому виду искусства или все же у вас были наставники?

К сожалению, за 20 лет я не встретился ни с одним мастером, у которого можно было бы поучиться, посмотреть, как правильно держать резец, как правильно подрезать. Все мастера, в основном, заняты заработком. А таких, кто работал бы для души, я не встречал.

Какие работы для вас являются самыми трудоемкими?

Скорее всего – скульптуры и портретные скульптуры. Скульптура занимает около 140 часов чистого рабочего времени, причем упорного труда. Ведь помимо техники и виденья требуются также большие физические усилия.

В каких жанрах вы предпочитаете работать?

Стараюсь работать в разных жанрах. К примеру, один знакомый художник работает только над определенными работами, я же стараюсь ни в чем себя не ограничивать.

А как обстоят дела с заготовкой материала?

Скажу вам так: даже для известных мастеров одной из главных проблем является заготовка материала. Вся сложность в том, что дерево естественным путем сохнет от двух до 10 лет.

С каким материалом предпочитаете работать?

Орех и груша, потому что это очень пластичный материал, и на нем можно сделать очень мелкие детали. Липа тоже мягкая, но она не прочная.

Борис Данилович, знаю, что ваши работы выставлялись в нашем Краеведческом музее, расскажите подробнее о ваших выставках.

Да, действительно, работники Первомайского краеведческого музея предложили сделать выставку. Поначалу мне даже было немного не удобно, т. к. считал, что у меня не достаточно работ для выставки, однако, в итоге, все достаточно хорошо отзывались о моих работах. Несколько лет назад также проходила выставка в Киеве, посвящена она была Дню области, и на этой выставке мне дали звание мастера народного творчества Украины. В одно время мне предлагали сделать выставку в Вашингтоне, но я отказался ввиду различных причин. Многие хотели наладить производство и продажу, но я отказывался, потому что работаю для души, а не для бизнеса.

Как обстоит у вас дело с учениками?

Знаете, я понимаю, что мастер без учеников – это не мастер. Некоторые ребята приходили ко мне поучиться, все им нравилось, но когда дело доходило до простой рутинной работы, то, конечно, ни у кого из них не хватало терпения.

Чего бы вам хотелось больше всего как мастеру?

Очень хочется сделать вещь, которая нравилась бы всем, чтобы радовала глаз и душу человека, чтобы можно было посмотреть и от всего отвлечься.

Роботи автора:


Розміщено: 29.10.2009 20:49
Категорія: Художня різьба по дереву

Розміщено: 29.10.2009 20:10
Категорія: Художня різьба по дереву

Розміщено: 29.10.2009 20:24
Категорія: Художня різьба по дереву

Розміщено: 29.10.2009 20:17
Категорія: Художня різьба по дереву

Розміщено: 29.10.2009 20:33
Категорія: Художня різьба по дереву
Фрагмент
Фрагмент
Розміщено: 29.10.2009 21:00
Категорія: Художня різьба по дереву