Регина Георгиевна Овчаренко

Фото автора
Ім'я: Регина Георгиевна Овчаренко
Життєве кредо: Продолжать диалог с чудесным миром природы и воплощать магию природы в своих картинах
Контакти: 0 (5136) 5-15-35
Сайт Регины Георгиевны: www.reginaflorist.narod2.ru
Робіт на сайті: 52

Чудесный мир, в котором я живу

Сегодня мы представляем вам, дорогие читатели, нашу гостью – художника-флориста из города Южноукраинска Регину Овчаренко. И хотя наш сайт знакомит вас с талантами Первомайщины, но время от времени мы будем представлять вам интересных людей из соседних регионов и их удивительно редкие, необычные виды творчества. Почему необычные? Читайте дальше и поймете!

Регина Георгиевна Овчаренко в городе энергетиков проживает с 1976 года. Она очень интересный человек, по профессии – газосварщик-миниатюрист, что само по себе удивительно для женщины, а ее творческая жизнь непредсказуема, таинственна и загадочна…

Около 10 лет назад она решила заняться созданием объемных картин из природных материалов. Может, натолкнула на создание творений сама природа, может, способствовала творчеству шикарная библиотека редкостных книг, или был знак свыше, а может, профессия сыграла в этом не последнюю роль. Как знать? Да это и не так важно. Важно другое…

Руки мастерицы - поистине золотые, и вы убедитесь в этом, взглянув на ее картины. А если еще узнаете, из какого материала сделаны цветочные композиции, то будете просто шокированы. Выполнены лепестки цветов из… яичной пленки от скорлупы, пленки от чеснока и лука. А еще сделаны они из пленки апельсин, мандарин. Вряд ли кто-то из вас видел что-либо подобное.

Есть у Регины Георгиевны пейзажи и композиции, выполненные с использованием более привычных материалов: сушеных травянистых растений, цветов, соцветий, почек, мха, ракушек, веточек, камней и т. д. Работу мастерицы по составлению композиции можно поделить на три части: сбор растений, их засушивание и создание картины. Причем засушивает растения Регина Георгиевна в натуральном виде, без использования бумаги и без разбора на соцветия. Флорист без заготовленных материалов - что художник без красок. Каждому цветку и растению - свое время, поэтому важно собрать их в назначенный час. Заготавливать растения женщина начинает с ранней весны, заканчивая этот процесс поздней осенью. Одни растения интересны в бутонах, другие - в полном цвету, а третьи имеют нарядную осеннюю окраску. Многие растения собирает она на пустырях, полях, утверждая, что все, что нас окружает, – прекрасный материал для творчества. У нее десятки коробочек с заготовками: сушеными травами, ветками, цветами, семенами, жучками и бабочками, полудрагоценными камнями… И она прекрасно помнит, что в каждой из них. А еще у нее полный арсенал необходимых инструментов, кисточек, красок. На мой вопрос: «Как рождается идея картины?» мастерица отвечает: «Порой даже не знаю, какой будет работа, просто сижу и подбираю материал к композиции, как будто кто-то свыше мной руководит. И вы знаете, пинцет сам тянется за цветком, который лучше всего подходит. Если с пинцета упал материал – это значит, что он сюда не подходит».

Ни одной своей картины Регина Георгиевна не продала – большинство из них у дочери в Москве, многие работы подарены друзьям, соседям, знакомым. Недавно ее картины были представлены на выставке в столице России. Они произвели настоящий фурор! Вот только несколько откликов посетителей выставки «Дары леса», которые я переписала из альбома с ее работами.

«Волшебство Ваших работ, милая Регина, восхищает наши души. Успехов, удач, счастья Вам и вашим близким».

«Очарованы, околдованы… Большое спасибо золотым рукам Регины Георгиевны».

«Такие изумительные вещи, сделанные из таких простых материалов, мы видим впервые. Спасибо за такое мастерство и искусство».

«Восхищение… Это чувство способны вызвать только талантливые люди. Спасибо за пережитые эмоции. Картины должны видеть люди, и Гринпис постарается сделать это творческим достоянием широких слоев населения. Пусть ваша сказка не кончается, и тогда окружающее станет светлее». Представители Гринписа

Регина Георгиевна с самого детства вязала, шила, ткала, вышивала. Сейчас она еще и рисует. На данный момент все ее умения сплелись воедино и способствуют созданию таких шедевров. В ее коллекции картины из лент, присутствуют комбинированные работы с использованием элементов ткачества, природных материалов и т. д. Одним словом: фантазии без границ. По ее словам, хотела создавать такие картины, которых бы нигде не было. В каждой ее работе применена ее собственная техника. Первую работу создала, когда работала сторожем. Сидеть просто было скучно, а когда кругом такая красота… Сначала были плоские работы, потом пошли объемные.

Сейчас она одновременно делает три работы. Я рассматриваю альбом с десятками фото работ мастерицы-самородка и удивляюсь: какие же все-таки у нас в Украине талантливые люди!

Очень хотелось бы, чтобы в нашем Краеведческом музее состоялась выставка ее работ и ими полюбовались первомайцы. Мастерица провела для меня небольшой мастер-класс и с готовностью показала бы некоторые приемы работы тем, кто заинтересовался этим видом творчества. К Регине Георгиевне толпами приходят южноукраинские дети, которые увидели о ней сюжет по телевизору, и она охотно делится с ними секретами мастерства.

Кредо мастерицы: «Продолжать диалог с чудесным миром природы и воплощать магию природы в своих картинах».

Телефон: 5-15-35.

Роботи автора:


Розміщено: 14.12.2009 22:11
Категорія: Картини з природних матеріалів

Розміщено: 14.12.2009 17:29
Категорія: Картини з природних матеріалів

Розміщено: 14.12.2009 17:30
Категорія: Картини з природних матеріалів

Розміщено: 14.12.2009 17:29
Категорія: Картини з природних матеріалів

Розміщено: 14.12.2009 22:10
Категорія: Картини з природних матеріалів

Розміщено: 14.12.2009 22:12
Категорія: Картини з природних матеріалів