Тетяна Олександрівна Іванова

Фото автора
Ім'я: Тетяна Олександрівна Іванова
Життєве кредо: Искусство призвано дарить людям радость, наслаждение, заставлять людей задумываться о жизненных ценностях, должно возвышать над пустым и никчемным
Контакти: moyakorabelnaya@mail.ru
0 (50) 577-24-13
Робіт на сайті: 46

Татьяна Иванова: "Искусство призвано возвышать над пустым и никчемным"

Татьяна Александровна Иванова - молодая перспективная художница, член Молодежного объединения Национального союза художников Украины. Родом Татьяна Александровна из нашего города.

Несмотря на то, что она еще студентка Харьковской государственной академии дизайна и искусств, за ее плечами - участие во многих выставках и фестивалях. Пользуясь приездом нашей талантливой землячки в Первомайск, мы, естественно, не могли не пообщаться с ней, тем более что занимается она довольно сложным видом искусства - монументальной живописью.

Справка. К монументальной живописи относятся произведения, непосредственно связанные с архитектурными сооружениями, помещенные на стены, потолки, своды, реже – на полы, а также все виды росписей по штукатурке – это фреска, энкаустика, темперная, масляная живопись, мозаика, написанные на холсте живописные панно, специально приспособленные для определенного места в архитектуре, а также витражи, сграффито, майолика и другие формы плоскостно-живописного декора в архитектуре. Благодаря стационарности и долговечности произведений монументальной живописи многочисленные ее образцы остались практически от всех культур, создавших развитую архитектуру, и подчас служат единственным видом сохранившихся живописных произведений эпохи.

Татьяна Иванова окончила Первомайскую художественную школу. Далее - учеба в Харьковском художественном училище. 2004-2010 - студентка Харьковской государственной академии дизайна и искусств, специализация “монументальная живопись”. С 2009-го – член Молодежной ассоциации Национального союза художников Украины.

Одной из последних работ художницы была роспись монастыря XVII века в с Нещерив (35 км от Киева). Спасо-Преображенская церковь сегодня является единственным памятником архитектуры, сохранившимся на территории Киевской области с тех времен. 5 лет назад она была возрождена, до этого находилась в запустении. О работе художников-монументалистов рассказывает наша гостья.

Т. Иванова: Недавно мы закончили расписывать Спасо-Преображенский скит - купол и стены. Также делали проект резьбы по дереву для этого же храма. Работать художникам-монументалистам приходится на больших высотах. В Спасо-Преображенском ските купол мы расписывали на высоте 20 м (высота пятиэтажки). Железные балки, доски, сверху линолеум, все конструкции должны быть очень крепкими, ведь нас работало 7 человек, плюс еще и вес материалов. Зимой очень сложно выполнять такие работы: нужно предусмотреть состояние стен, температуру и прочее. Низкий температурный режим заставляет беречь ноги. Работаем с покрытыми головами, этого требуют правила поведения в храме. Свод расписывать сложнее всего – ведь постоянно стоишь с запрокинутой головой. От этого болят руки, шея.

Сколько времени требуется, чтобы расписать такой храм?

Мы работали день в день полтора месяца. Это по 20 часов в сутки без выходных.

Мужчины - понятно, но как вы, женщины, выдерживали такой темп?

Раньше вообще девушке было нереально поступить в нашу академию, брали, в основном, мальчиков. Нужно было быть очень-очень талантливой девочкой, чтобы туда пробиться. Это было связано еще и с физическими нагрузками: тяжело простоять на лесах 12 часов с поднятыми руками. Буквально отваливаются спина, плечи. Но радость творчества и определенные успехи заставляют обо всем забывать.

Кроме физической нагрузки были сложности при выполнении работы?

С пола храма картинка отличается от той, которая предстает взору под куполом. Могут быть пространственные искажения, например, слишком большие руки или развернуты плечи, то есть все это нужно художнику предусматривать. Чтобы понять масштаб работы, то для сравнения скажу: я, например, меньше ростом, чем рука Иисуса.

Татьяна Александровна, вы учились у известных художников. Делились ли они со студентами творческими секретами?

Мне повезло учиться у замечательных педагогов: академиков Гонтарова В. Н., Аноричевой А. И., Шевченко Д. В., Котляр Е. А. К сожалению, Виктор Николаевич Гонтаров недавно умер. Это большая утрата для академии. Такие люди рождаются крайне редко. За плечами этого великого художника - километры расписанных стен. Он охотно делился с нами секретами мастерства, причем никогда не брал со студентов денег. Его целью было научить молодого художника выполнять свою работу качественно. Например, он рассказывал нам о принципе раздельного мазка, когда на огромной высоте работа выполнялась грубыми масками. Это специальный прием, вроде как неаккуратное выполнение снизу смотрится очень эффектно, замечательно, то есть более художественно. Это говорит о профессионализме человека, хотя нынешние заказчики стараются, чтобы все было очень точно и аккуратно.

Как вы в бригаде распределяете свою работу, то есть то, кто и что будет рисовать?

Кто быстрее работает и имеет больший опыт работы, тот берется за более ответственные участки, ведь есть определенные сроки, в которые нужно вложиться, чтобы ехать работать дальше. Это зависит не столько от профессиональных качеств, сколько от возможностей и быстроты человека.

Кто писал лик Иисуса?

Я как и любой уважающий себя художник не могла уступить писать лик своему коллеге, поэтому после долгих споров решили писать вдвоем. Так и писали.

Подбирает проект росписи сам настоятель или вы советуете ему, что и как будет лучше?

В данном случае настоятель придерживался византийского стиля, наша бригада работает в стиле XII века. Непрофессионал, может, и не заметит, но для профессионала каждая деталь скажет о многом, то есть художник сразу увидит: да, это делали или рисовали только в XII веке. Этот стиль очень схож с античной живописью. XII век - расцвет византийской живописи, самые величественные произведения искусства сделаны именно тогда лучшими мастерами. В этом храме все выдержано в одном стиле, даже резьба по дереву сделана по образцу древних грузинских и греческих храмов.

Что вам дала такая масштабная работа?

Мы очень счастливы, потому что такая работа может попасться и раз в жизни. Это неоценимый опыт. И мы рады, что это были именно мы.

Что больше по душе: писать картины или расписывать стены?

Мне больше по душе монументальная живопись, но я пока что не могу отказаться от написания картин.

Каковы отличительные черты современного искусства и есть ли что-то, чего ты никогда бы не нарисовала?

Современное искусство сегодня, к сожалению, проповедует разврат и насилие. И если ты не рисуешь голых женщин или мужчин в развратных позах, то сложно добиться успеха. Сегодня очень популярно нарисовать внутренности животного. Есть очень успешный художник, который даже возит с собой расчлененные заспиртованные трупы коров. В прошлом году я участвовала в фестивале современного искусства, где были размещены плакаты с животами голых беременных женщин, а рядом с плакатами - фильм, где крупным планом показан процесс родов. Зрелище, конечно, не для слабонервных. У меня после этой выставки была настоящая депрессия. Удивить чем-то людей уже сложно, поэтому современные художники стараются шокировать. Но художники классической школы, к каким отношусь и я, никогда не поймут этого брутального натурализма. Искусство призвано дарить людям радость, визуальное наслаждение, заставлять людей задумываться о жизненных ценностях, должно возвышать над пустым и никчемным.

Чем, кроме росписи храмов, занимаются сегодня люди вашей профессии?

В основном расписывают дома, станции метро.

Давайте вернемся в детство. Вы учились и в музыкальной школе, и в художественной. Ваша сестра сегодня - директор музыкальной школы, почему вы выбрали профессию художника?

Тогда именно сестра мне сказала, что хватит нам одного музыканта, иди в художественное, хоть картину нарисуешь, можно будет продать… (смеется).

За год до поступления я училась у очень хорошего преподавателя – Майи Филипповны Герасименко, поэтому уже была уверенность в том, что изберу именно художественное направление, хотя относилась к тому перечню учеников, которым нужна хорошая встряска. Считаю очень важным, чтобы преподаватели, увидев способности у детей, вытрясли из ученика все, что только можно. Тогда будет желаемый результат. Вот в академии, когда меня еще на вступительных экзаменах заметил Виктор Николаевич Гонтаров, увидел способности, я сразу же начала очень сильно и много работать, появился огромный стимул, было стыдно сделать что-то некачественно.

Планируете с выставкой приехать в наш город?

Если найдется спонсор, который поможет с доставкой работ, то с удовольствием. Ведь работы очень большие, есть трехметровые, я даже физически не смогу их сама доставить.

Начинающие художники обращаются к вам за советом? Есть ли у вас ученики?

Конечно. У нас так принято, что если к тебе обратились за советом, ты должен помочь. Я год преподавала, поэтому есть и дети-ученики. Но больше люблю работать со студентами.

Что вам ближе: природа нашего Прибужья или урбанистический Харьков?

Мне ближе город, асфальт и стены. Главное - чувствовать его дух. И очень люблю писать портреты.

С 21 января по 7 февраля 2010 года в выставочных залах Центрального дома художника состоялась IV Всеукраинская выставка «Украина от Триполья до настоящего в образах современных художников», посвященная Дню Соборности. В экспозиции 2010 года представлены 240 произведений (живопись, скульптура, мозаика, гобелен) художников из всех регионов Украины, которые представляют ее историю в хронологическом порядке, начиная от времени Каменной Могилы, Триполья, Киевской Руси, казачества до 1917 года, советского периода, времени независимости. В выставке принимала участие и Татьяна Иванова, которая написала картину, посвященную Лесю Курбасу. В мае этого года в Москве состоится персональная выставка нашей героини. Поэтому пожелаем талантливой и многообещающей художнице творческих успехов, новых успешных работ, выставок, а главное – здоровья и душевного вдохновения.

Адрес и телефон художницы: e-mail - moyakorabelnaya@mail.ru, 0 (50) 577-24-13.

Основные выставки

2009 - “Николай Гоголь, Украина и мир”, Полтава

2009 - “Разом”. Галерея искусств им. Елены Замостян, Киев

2008 - Десятая выставка творческих работ преподавателей, сотрудников и студентов высших учебных заведений Харьковщины, Харьков

2008 - “Великие украинцы”, Украинский дом, Киев

2008 - “Без времени”, галерея Sovi-Art, Киев

2007- “В поисках совершенства”, галерея “Академия”, Харьков

2006 -“Маэстро, и его ученики”, галерея “АВЕК”, Харьков

Участие в фестивалях

2008 - “Ленд Арт”, Могрица

2008 - “Гоголь-Fest”, Киев

2007- “Ленд Арт”, Могрица

2010 – "Украина от Триполья до настоящего в образах современных художников"

Роботи автора:


Розміщено: 13.02.2010 00:00
Категорія: Монументальний живопис

Розміщено: 12.02.2010 23:42
Категорія: Монументальний живопис

Розміщено: 12.02.2010 23:38
Категорія: Монументальний живопис

Розміщено: 12.02.2010 23:37
Категорія: Монументальний живопис

Розміщено: 12.02.2010 23:02
Категорія: Монументальний живопис

Розміщено: 12.02.2010 23:41
Категорія: Монументальний живопис